Produksi Probiotik Pertanian untuk Mendukung Pengembangan Wisata Kampung Kelengkeng Simoketawang Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo

Authors

  • Richardus Widodo Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Indonesia
  • Febby Rahmatullah Masruchin Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Indonesia
  • Qusai Ridwan Rizki Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Indonesia
  • Zukhrufil Ebitia Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Indonesia
  • Eka Sari Cahyaningrum Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Indonesia
  • Annisa Dwi Yulianti Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Indonesia
  • Irda Fauziah Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Indonesia

Keywords:

Wisata Kampung Kelengkeng, pelatihan produksi pupuk kompos, matching fund

Abstract

Pembangunan destinasi Wisata Kampung Kelengkeng sudah menjadi niat bulat pemerintah Desa Simoketawang untuk menjadikan desanya tetap menjadi desa mandiri. Melalui hibah Kemendikbudristek yaitu hibah matching fund maka Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya turun tangan membantu mendesain pengembangan Wisata kampung Kelengkeng. Aspek ekonomi yang produktif adalah satu diantara beberapa aspek yang lainnya. Upaya pertanian berkesinambungan diterapkan untuk efisiensi dan efektivitas sumber daya yang dimiliki. Perintisan produksi pupuk kompos, POC dan silase salah satu materi aspek tersebut. Pilihan ini didasarkan bahwa peternakan kambing-domba yang dimiliki desa bisa menjadi bahan baku pupuk, proses pembuatan tidak perlu skil dan teknologi yang tinggi, juga tidak perlu modal yang besar, sehingga semua orang bisa melakukannya. Dengan pelatihan dan praktek yang intensif kepada karang taruna dan ibu-ibu PKK dari bulan September hingga Oktober 2022 ternyata mampu melahirkan enam orang dari Karang Taruna dan tiga orang dari Ibu-ibu PKK yang siap menjadi pengusaha pupuk kompos yang mumpuni. Untuk itu pelatihan yang lebih mendalam kepada ke sembilan orang tersebut segera diagendakan.

References

Purnamawati, Tati. 2019. Membuat Probiotik Dan Penggunaannya

http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/73185/Membuat-Probiotik--

Dan-Penggunaannya. Diakses 28 Oktober 2022

Saridewi, Tri Novita. 2019. Aplikasi Probiotik Pediococcus Pentosaceus dan Kotoran

Kambing untuk Pembuatan Kompos dari Limbah Padat Kulit Kopi. Proceeding

Seminar Nasional Sains & Teknologi Informasi (SENSASI) Juli 2019: 651-659.

Widodo, Richardus dan Anita Wulandari. 2022. Pengantar Agroindustri. Surabaya:

Percetakan Untag Surabaya.

Wijaya, Riana Nirmala. 2019. Ketahui Beda Probiotik dan Prebiotik, serta Manfaat

Keduanya.https://www.alodokter.com/ketahui-beda-probiotik-danprebiotik-serta-manfaat-keduanya . Diakses 28 Oktober 2022.

Widagdo, Heksa. 2022. Buku Saku Proses Pembuatan Probiotik Pertanian dan Produk

Lanjutannya. Dibagikan kepada peserta pelatihan Probiotik Pertanian Desa Simoketawang Kecamatan Wonoayu Sidoarjo (Belum diterbitkan).

Downloads

Published

2022-12-06

Issue

Section

Articles

Citation Check