Desain Cafe Wisata Kelengkeng di Desa Simoketawang, Kabupaten Sidoarjo

Authors

  • Intan Kusumaningayu Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Indonesia
  • Febby Rahmatullah Masruchin Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Indonesia
  • Agung Rizki Akbar Samudera Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Indonesia
  • Satria Bagas Pratama Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Indonesia
  • Octavia Eka Putri Yuantika Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Indonesia
  • Revin Yunian Dwinando Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Indonesia
  • Muhammad Ulil Albab Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Indonesia

Keywords:

Desain, cafe, wisata, kampoeng kelengkeng, Desa Simoketawang

Abstract

Desa Simoketawang yang telah dikenal sebagai Wisata Kampoeng Kelengkeng masih memiliki rencana untuk terus mengembangkan area wisata nya. Salah satu yang akan dikembangkan yaitu pada area kebun kelengkeng tahap pertama dengan menambahkan sebuah fungsi kuliner berupa café. Ide penambahan fungsi café pada area kebun kelengkeng diharapkan dapat memberikan daya tarik baru bagi pengunjung untuk datang ke area kebun kelengkeng. Tujuan dari pengabdian ini yaitu memberikan gambaran desain café pada pihak masyarakat Desa Simoketawang untuk dapat dijadikan acuan dalam membangun café tersebut di area kebun kelengkeng. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu melalui tahap survey  lokasi untuk mengetahui kondisi eksisting lokasi, tahap wawancara pada pihak masyarakat Desa untuk mengetahui kebutuhan desain, tahap studi banding untuk menemukan konsep desain café yang baik dan sesuai, serta tahap desain untuk membuat desain sesuai dengan konsep dan berdiskusi dengan pihak masyarakat Desa hingga didapatkan hasil akhir desain. Café yang dirancang menyesuaikan dengan kondisi lokasi kebun kelengkeng yang sudah dipenuhi dengan pohon kelengkeng yang ditata dengan jarak lima meter antar pohon kelengkeng dan tidak diperbolehkan untuk dipindahkan. Desain café dibuat semi terbuka dan terintegrasi dengan kebun kelengkeng sehingga fungsi kebun kelengkeng sendiri tidak hilang tetapi diperkuat dengan adanya fungsi kuliner. Dengan adanya tambahan fungsi kuliner pada area kebun kelengkeng ini diharapkan dapat membantu meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan pada Wisata Kampoeng Kelengkeng Desa Simoketawang.

Downloads

Download data is not yet available.

References

S. W. Panjaitan, “PERANCANGAN DESAIN INTERIOR KAFE DENGAN KONSEP INDUSTRIAL,” PROPORSI J. Desain, Multimed. dan Ind. Kreat., vol. 6, no. 2, pp. 189–199, May 2021, doi: 10.22303/proporsi.6.2.2021.189-199.

R. Krisnayana, “REALITAS BUDAYA NGOPI DI CAFE PADA REMAJA,” DIALEKTIKA, vol. 7, no. 1, 2020, doi: 10.32816/dialektika.v7i1.1423.

E. B. Santoso, S. de Yong, and D. T. Kayogi, “Perancangan Interior Café untuk Meningkatkan Interaksi Sosial di Surabaya,” Intra, vol. 7, no. 2, 2019.

I. A. Agustina and Y. Angkawijaya, “Fenomena Swafoto Dan Pengaruhnya Terhadap Budaya Visual Pada Estetika Interior Ruang Komersial,” J. Desain Inter., vol. 4, no. 1, 2019, doi: 10.12962/j12345678.v4i1.5242.

T. Agustiawan and M. Rahmat, “PENGARUH DESAIN CAFE UNTUK MENARIK PARA PENGUNJUNG TERHADAP PENINGKATAN PENGUNJUNG STUDY KASUS PADA CAFE RAHAYU & RESTO DI SEI RAMPAH KABUPATEN SERDANG BEDAGAI,” JEKKP (Jurnal Ekon. Keuang. dan Kebijak. Publik), vol. 3, no. 1, 2021, doi: 10.30743/jekkp.v3i1.4074.

I. W. Y. A. Putra, “Relasi Desain Dan Tata Letak Furnitureterhadap Kenyamanan Pengunjung Urban Cafe,” J. Desain Inter., vol. 5, 2018.

K. E. Khosyati, B. T. Febby, and R. Masruchin, “PENGEMBANGAN POTENSI WISATA KAMPUNG KELENGKENG MELALUI INOVASI PRODUK KOPI BIJI KELENGKENG,” JPM17 J. Pengabdi. Masy., vol. 6, no. 02, 2022, doi:10.30996/jpm17.v6i02.6316.

Y. S. Annoralia, D. A. Nur Karim, and F. R. Kermatigo, “Pengolahan Buah Kelengkeng Menjadi Sirup Kelengkeng Dalam Upaya Mengembangkan Potensi Wisata Kampung Kelengkeng Simoketawang Sidoarjo,” JPM17 J.Pengabdi. Masy., vol. 6, no. 02, 2022, doi: 10.30996/jpm17.v6i02.6315.

C. P. Agustin, W. Fitria Kermatigo, and F. Rahmatulla Masruchin, “PENGEMBANGAN POTENSI WISATA KAMPOENG KELENGKENG MELALUI PEMBERDAYAAN USAHA PRODUK CINDERA MATA DARI OLAHAN DAUN KELENGKENG,” JPM17 J. Pengabdi. Masy., vol. 6, no. 02,2022, doi: 10.30996/jpm17.v6i02.6317.

Downloads

Published

2022-12-06

Issue

Section

Articles

Citation Check