Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi Dengan Metode BLOCPLAN (Studi Kasus : UKM Roti Sahabat, Colomadu)

Authors

  • Bekti Nugrahadi Universitas Sahid Surakarta, Indonesia
  • Ritma Filani Universitas Sahid Surakarta, Indonesia
  • M Rifal Nursufat Arofiq Universitas Sahid Surakarta, Indonesia
  • Agung Widiyanto Fajar Sutrisno Universitas Sahid Surakarta, Indonesia

Keywords:

Tata Letak Fasilitas, BLOCPLAN, Layout Usulan

Abstract

Latar belakang : Usaha Kecil Menengah (UKM) Roti Sahabat merupakan usaha yang bergerak di bidang produksi roti, di antaranya roti tawar, roti bolu, roti mandarin, roti krumpul, roti boyo, roti kabaret wijen meses. Tata letak fasilitas UKM Roti Sahabat saat ini belum mengikuti suatu aturan khusus dalam penempatan peralatan. Mesin-mesin yang digunakan untuk proses produksi tidak memperhatikan aliran proses produksi. Hal ini dapat mengakibatkan ruang gerak para pekerja menjadi terbatas, serta terjadi pengulangan kegiatan yang mengakibatkan pemborosan waktu, proses produksi menjadi tidak efisien yang pada akhirnya akan menurunkan produktivitas produksi. Tujuan : Merancang ulang tata letak fasilitas untuk mengurangi pemborosan waktu pada prosesproduksi.
Metode : Metode yang digunakan dalam penyelesaian permasalahan ini adalah dengan metode BLOCPLAN. Metode ini dapat menyelesaikan permasalahan tata letak fasilitas pada UKM Roti Sahabat dengan tingkat kedekatan hubungan, kebutuhan luas area, memperhitungkan jarak perpindahan material dan tata letak akhir. Luas area pada UKM Roti Sahabat sebesar 100 m2, kebutuhan luas area secara keseluruhan sebesar 69.6 m2. Hasil : Terdapat 20 alternatif tata letak pada metode BLOCPLAN, layout usulan yang dipilih berdasarkan dari nilai R-Score yang nilainya mendekati 1 yaitu layout ke-15 dengan efisiensi jarak perpindahan material sebesar 11,8 meter.
Kesimpulan : Dengan menerapkan usulan layout tata letak yang dihasilkan dari metode BLOCPLAN, diharapkan UKM Roti Sahabat dapat meningkatkan produktivitas produksi mereka dengan mengurangi pemborosan waktu, memperbaiki aliran proses produksi, dan memberikan ruang gerak yang lebih baik bagi para pekerja.


Kata Kunci: , , .

Downloads

Published

2024-01-04

Issue

Section

Articles

Citation Check