PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG SEKS BEBAS PADA REMAJA DI SMK N 1 PEDAN KLATEN - Bahri, Ahmad Syamsul (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2021)
Pendidikan adalah suatu kegiatan untuk mengembangkan kepribadian dan kemampuan tertentu, sehingga seseorang dapat mandiri. Pendidikan juga mempengaruhi proses belajar, semakin tinggi tingkat pendidikan seseorang maka semakin mudah orang tersebut untuk menerima informasi. Semakin banyak informasi yang diterima seseorang, maka semakin banyak pula pengetahuan yang didapat. Pendidikan kesehatan adalah segala upaya untuk mempengaruhi orang lain, baik individu, kelompok atau masyarakat, sehingga mereka melakukan apa yang diharapkan oleh pelaku pendidikan atau promosi kesehatan. Perilaku seks bebas atau perilaku seksual pranikah menurut Soetjiningsih (2004: 135-136) adalah segala tingkah laku remaja yang didorong oleh hasrat baik dengan lawan jenis maupun sesama jenis yang dilakukan sebelum adanya hubungan resmi sebagai suami istri