Warung Angkringan Bertahan di Tengah Jaman: Membangun Kepuasan Melalui Kualitas Layanan

Authors

  • V Mardi Widyadmono Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Sanata Dharma Yogyakarta, Indonesia
  • Lilis Endang Wijayanti Prodi Akuntansi Sarjana, Fakultas Bisnis dan Humaniora, Universitas Teknologi Yogyakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.47942/iab.v12i1.1257

Keywords:

quality of service, warung angkringan, consumer satisfaction

Abstract

Angkringan is a typical business in many regions of Indonesia. This business is business that is very easy to duplicate by other business people. It is not too surprising that the angkringan business is mushrooming everywhere. The reality that not all angkringan last long is the reality that prompted this research to emerge. What makes the angkringan business survive and others do not? Using quality of service as a perspective to see that difference in relation to customer satisfaction. With 225 respondents using angkringan in Yogyakarta. The survey was conducted by distributing questionnaires to respondents on an accidental basis. The findings show that angkringan stalls can survive by paying attention to service quality, especially in the dimensions of Tangible, Reliability, Assurance, and Empathy. While the Responsiveness dimension is not proven to affect consumer satisfaction. This research has implications for angkringan stall managers in terms of efforts and strategies to increase consumer satisfaction.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anisa, Siti. 2018. Pengaruh Pelayanana Publik Terhadap Kepuasan Masyarakat di Kantor

Desa Helvitia. Skripsi Program Studi Ekonomi Islam Universitas Negeri Islam

Sumatera Utara.

Ariyani, Dwi, and Febriana Rosinta. 2010. Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan

Pelanggan Dalam Membentuk Loyalitas Pelanggan. Jurnal Ilmu Administrasi Dan

Organisasi 2:114–16.

Aziz, Fathul Aminudin. 2012. Manajemen Dalam Perspektif Islam. Cilacap: Pustaka ElBayan.

Bandu, Muhammad Yunus. 2013. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan

Pelanggan PT. PLN (Parsero) Rayon Makassar Barat. Skripsi, Universitas Hasanudin.

Bilgah. 2018. Pengaruh Pelayanan Publik Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Dinas

Perhubungan Kota Depok. Jurnal Cakrawala XVIII.

Handayani, SB., 2017, Analisis Keputusan Konsumen Warung Angkringan yang

Dipengaruhi Lokasi, Fasilitas dan Kualitas Pelayanan, Jurnal Ekonomi, Manajemen dan

Akuntansi, No 43 Tahun XXIV Oktober 2017

Ihsanuddin. 2014. Kualitas Pelayanan Publik Pada Badan Perizinan Penanaman Modal Dan

Promosi Daerah (BP2MPD) Kabupaten Indragiri Hilir. Jurnal Administrasi Publik Dan

Birokasi 1:93.

Indriastuti, Rully. 2010. Pengaruh Dimensi Kualitas Pelayanan Jasa Terhadap Kepuasan

Nasabah. Jurnal Ekonomi Dan Kewirausahaan 10.

Istiatin, Eswika Nilasari. 2015. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen

Pada Dealer PT. Ramayana Sukoharjo. Jurnal Paradigma Universitas Islam Batik

Surakarta 13(01) (115736).

Nabila, 2020, Pengaruh Desain, Persepsi Harga, Dan Fasilitas Terhadap Kepuasan

Konsumen (Studi Kasus Angkringan BAE Purwokerto), Skripsi, Universitas Agama

Islam Negeri Purwokerto.

Pupung, Pundenswari. 2017. Analisa Pengaruh Kualitas Pelayanan Publik Bidang Kesehatan

Terhadap Kepuasan Masyarakat. Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Administrasi Negara

(1):13–21.

Putro, Shandy Widjoyo. 2014. Pengaruh Kualitas Layanan Dan Kualitas Produk Terhadap

Kepuasan Pelanggan Dan Loyalitas Konsumen Restoran Happy Garden Surabaya.

Jurnal Strategi Pemasaran 2(1):1–9.

Ratminto dan Atik Septi Winarsih (2009), Manajemen Pelayanan, Pustaka Pelajar,

Yogyakarta

Sinaga, Juli Omar, and Rahmat Hidayat. 2016. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap

Kepuasan Masyarakat Dalam Pelaksanaan Program Pelayanan Administrasi Terpadu

Kecamatan (Paten) Di Kecamatan Nongsa Kota Batam. Skripsi, Politeknik Negeri

Batam.

Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif. Bandung: Alfabeta.

Sumantri, Bambang, and Herwan Parwiyanto. 2017. Kualitas Pelayanan Perusahaan Daerah

Air Minum (PDAM) Kabupaten Sragen. Jurnal Wacana Publik 1:11–24.

Wijayanto, Kusuma. 2015. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Dan Loyalitas

Nasabah Bank. Jurnal Manajemen Dayasaing 17(1):38–45.

Downloads

Published

2023-01-11

How to Cite

Widyadmono, V. M., & Endang Wijayanti, L. (2023). Warung Angkringan Bertahan di Tengah Jaman: Membangun Kepuasan Melalui Kualitas Layanan. JURNAL EKONOMI BISNIS DAN KEWIRAUSAHAAN, 12(1), 36–46. https://doi.org/10.47942/iab.v12i1.1257

Citation Check