Warung Angkringan Bertahan di Tengah Jaman: Membangun Kepuasan Melalui Kualitas Layanan
DOI:
https://doi.org/10.47942/iab.v12i1.1257Keywords:
quality of service, warung angkringan, consumer satisfactionAbstract
Angkringan is a typical business in many regions of Indonesia. This business is business that is very easy to duplicate by other business people. It is not too surprising that the angkringan business is mushrooming everywhere. The reality that not all angkringan last long is the reality that prompted this research to emerge. What makes the angkringan business survive and others do not? Using quality of service as a perspective to see that difference in relation to customer satisfaction. With 225 respondents using angkringan in Yogyakarta. The survey was conducted by distributing questionnaires to respondents on an accidental basis. The findings show that angkringan stalls can survive by paying attention to service quality, especially in the dimensions of Tangible, Reliability, Assurance, and Empathy. While the Responsiveness dimension is not proven to affect consumer satisfaction. This research has implications for angkringan stall managers in terms of efforts and strategies to increase consumer satisfaction.
Downloads
References
Anisa, Siti. 2018. Pengaruh Pelayanana Publik Terhadap Kepuasan Masyarakat di Kantor
Desa Helvitia. Skripsi Program Studi Ekonomi Islam Universitas Negeri Islam
Sumatera Utara.
Ariyani, Dwi, and Febriana Rosinta. 2010. Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan
Pelanggan Dalam Membentuk Loyalitas Pelanggan. Jurnal Ilmu Administrasi Dan
Organisasi 2:114–16.
Aziz, Fathul Aminudin. 2012. Manajemen Dalam Perspektif Islam. Cilacap: Pustaka ElBayan.
Bandu, Muhammad Yunus. 2013. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan
Pelanggan PT. PLN (Parsero) Rayon Makassar Barat. Skripsi, Universitas Hasanudin.
Bilgah. 2018. Pengaruh Pelayanan Publik Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Dinas
Perhubungan Kota Depok. Jurnal Cakrawala XVIII.
Handayani, SB., 2017, Analisis Keputusan Konsumen Warung Angkringan yang
Dipengaruhi Lokasi, Fasilitas dan Kualitas Pelayanan, Jurnal Ekonomi, Manajemen dan
Akuntansi, No 43 Tahun XXIV Oktober 2017
Ihsanuddin. 2014. Kualitas Pelayanan Publik Pada Badan Perizinan Penanaman Modal Dan
Promosi Daerah (BP2MPD) Kabupaten Indragiri Hilir. Jurnal Administrasi Publik Dan
Birokasi 1:93.
Indriastuti, Rully. 2010. Pengaruh Dimensi Kualitas Pelayanan Jasa Terhadap Kepuasan
Nasabah. Jurnal Ekonomi Dan Kewirausahaan 10.
Istiatin, Eswika Nilasari. 2015. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen
Pada Dealer PT. Ramayana Sukoharjo. Jurnal Paradigma Universitas Islam Batik
Surakarta 13(01) (115736).
Nabila, 2020, Pengaruh Desain, Persepsi Harga, Dan Fasilitas Terhadap Kepuasan
Konsumen (Studi Kasus Angkringan BAE Purwokerto), Skripsi, Universitas Agama
Islam Negeri Purwokerto.
Pupung, Pundenswari. 2017. Analisa Pengaruh Kualitas Pelayanan Publik Bidang Kesehatan
Terhadap Kepuasan Masyarakat. Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Administrasi Negara
(1):13–21.
Putro, Shandy Widjoyo. 2014. Pengaruh Kualitas Layanan Dan Kualitas Produk Terhadap
Kepuasan Pelanggan Dan Loyalitas Konsumen Restoran Happy Garden Surabaya.
Jurnal Strategi Pemasaran 2(1):1–9.
Ratminto dan Atik Septi Winarsih (2009), Manajemen Pelayanan, Pustaka Pelajar,
Yogyakarta
Sinaga, Juli Omar, and Rahmat Hidayat. 2016. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap
Kepuasan Masyarakat Dalam Pelaksanaan Program Pelayanan Administrasi Terpadu
Kecamatan (Paten) Di Kecamatan Nongsa Kota Batam. Skripsi, Politeknik Negeri
Batam.
Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif. Bandung: Alfabeta.
Sumantri, Bambang, and Herwan Parwiyanto. 2017. Kualitas Pelayanan Perusahaan Daerah
Air Minum (PDAM) Kabupaten Sragen. Jurnal Wacana Publik 1:11–24.
Wijayanto, Kusuma. 2015. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Dan Loyalitas
Nasabah Bank. Jurnal Manajemen Dayasaing 17(1):38–45.