Tingkat Pengetahuan Ibu-Ibu PKK di Desa Glonggong tentang Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) sebagai Pereda Batuk

Authors

  • Rifda Husna Arifah Universitas Setia Budi, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.47942/jpttg.v5i2.1736

Abstract

Mengonsumsi rimpang kencur dapat meredakan batuk, karena mengandung minyak atsiri yang menghangatkan tenggorokan, dan biasa digunakan sebagai pereda batuk. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain one group pretest and posttest design. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengetahuan Ibu-Ibu PKK di Desa Glonggong tentang rimpang kencur sebagai pereda batuk melalui penyuluhan. Teknik pengambilan sampelnya adalah random sampling sebanyak 22 responden. Hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata pretest yaitu 77,68 dan nilai rata-rata posttest yaitu 90,22 dengan selisih nilai rata-rata yaitu 12,5. Hasil analisis bivariat menggunakan uji paired test P=0,000 (P<0,05) menunjukkan bahwa secara signifikan terjadi peningkatan pengetahuan sebelum dan setelah dilakukannya penyuluhan. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa penyuluhan tentang rimpang kencur sebagai pereda batuk efektif dapat meningkatkan pengetahuan ibu-ibu PKK di Desa Glonggong.

 

Kata kunci: Pengetahuan; Penyuluhan; Rimpang Kencur

Downloads

Published

2024-06-28

How to Cite

Rifda Husna Arifah. (2024). Tingkat Pengetahuan Ibu-Ibu PKK di Desa Glonggong tentang Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) sebagai Pereda Batuk. JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 5(2), 116–121. https://doi.org/10.47942/jpttg.v5i2.1736

Citation Check