PKM Pemberdayaan Kader PKK Demaan Kudus melalui Optimalisasi Sumber Daya Lokal Buah Parijoto menjadi Nutrasetika Bersertifikat Halal Menuju Desa Mandiri Finansial

Authors

  • Rina Wijayanti Universitas Islam Sultan Agung, Indonesia
  • Windi Susmayanti
  • Dedi Rusdi
  • Aura Najwa Shihab
  • Seftiyaningsih Duwi Saputri

DOI:

https://doi.org/10.47942/jpttg.v5i3.1887

Abstract

Buah parijoto (Medinilla speciosa blume) merupakan buah lokal yang benyak ditemukan di Desa Demaan. Buah parijoto memiliki beberapa aktivitas farmakologis seperti antioksidan, penurunan kadar glukosa, serta berkhasiat sebagai agen fertilitas. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan berwirausaha melalui produksi nutrasetika minuman probiotik dari buah parijoto, sehingga mampu meningkatkan ketahanan pangan dan kemandirian finansial keluarga terdampak Covid-19. Pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu FGD dengan mitra, sosialisasi, demonstrasi dan workshop pembuatan minuman probiotik, pelatihan pembuatan kemasan, pelatihan manajemen usaha, serta monitoring dan evaluasi. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta kegiatan sebesar 80%, sehingga kegiatan pengabdian ini telah berlangsung dengan baik sesuai prosedur.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-10-22

How to Cite

Wijayanti, R., Susmayanti, W., Rusdi, D., Shihab, A. N., & Saputri, S. D. (2024). PKM Pemberdayaan Kader PKK Demaan Kudus melalui Optimalisasi Sumber Daya Lokal Buah Parijoto menjadi Nutrasetika Bersertifikat Halal Menuju Desa Mandiri Finansial. JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 5(3), 239–246. https://doi.org/10.47942/jpttg.v5i3.1887

Citation Check