REBUSAN DAUN SIRIH MERAH BERPENGARUH PADA PENURUNAN GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II
Keywords:
daun sirih, glukosa darah, diabetes mellitusAbstract
LatarBelakang: Kelebihan glukosa darah pada penderita diabetes mellitus tipe II (DM) terjadi karena pankreas tidak dapat menghasilkan insulin sehingga tubuh tidak
mampu menggunakannya secara efektif.Selain penggunaan insulin suntik dan obatpenurun gula darah, dewasa ini penderita DM juga menggunakan bahan herbal
untuk mengatasi peningkatan glokusa dalam darah. Daun sirih merah merupakan tanaman herbal yang mengandung senyawa aktif flavonoid dan alkaloid yang memiliki
aktivitas hipoglikemik atau penurun kadar glukosa darah.
Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun sirih terhadap penurunan gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe II.
Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan rancangan pretest – posttest one group design. Populasi adalah penderita DM Tipe II di kelurahan Batupuro
Sampang Madura per April 2018 sebanyak 18 pasien. Teknik sampling adalah saturated sampling dengan analisis data menggunakan Paired Sample T-Test.
Hasil: Rata-rata kadar gula darah pasien diabetes mellitus sebelum diberikan rebusan daun sirih merah sebesar 244,56 sedangkan rata-rata kadar gula darah pasien diabetes
mellitus sesudah diberikan rebusan daun sirih merah sebesar 231,17 sehingga pengaruh pemberian rebusan daun sirih merah terhadap penurunan glokosa darah pada penderita DM tipe II (sig. = 0,000)
Kesimpulan: Pemberian rebusan daun sirih merah berpengaruh pada penurunan glokosa darah pada penderita diabetes mellitus tipe II di Kelurahan Batupuro Sampang
Madura. Rebusan daun sirih merah sangat dianjurkan sebagai terapi pendukung bagi penderita DM tipe II.
Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2019-10-28
Issue
Section
Articles