PENGARUH REBUSAN DAUN KERSEN (MUNTINGIA CALABURA L) TERHADAP TINGKAT KADAR GULA DARAH PADA PESERTA DIABETES MELLITUS TIPE II PROLANIS
DOI:
https://doi.org/10.47942/jiki.v14i1.731Keywords:
Daun Kersen, Diabetes MellitusAbstract
Daun kersen atau yang sering disebut daun talok ternyata memiliki banyak manfaat. Kersen daun dan buahnya ternyata memiliki kandungan senyawa penting dan juga berkhasiat sebagai obat Diabetes Mellitus. Peneliian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh rebusan daun kersen terhadap penurunan kadar gula darah. Desain penelitian yamg digunakan adalah quaisi eksperimen, serta rancangan penelitian yang akan digunakan penulis adalah one group pre test-post test design. Sampel penelitian adalah peserta prolanis di Puskesmas Colomadu 1 yaitu sebanyak 20 peserta. Teknik pengambilan sempel dilakukan secara Total sempling Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji paired sample t-test. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai ratarata penurunan kadar gula darah antara sebelum dengan sesuadah minum air rebusan daun kersen sebesar 25,20 mg/dL didukung dengan nilai signifikansi (p value) sebesar 0,000 <0,05. Hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat diartikan bahwa ada pengaruh rebusan daun kersen terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus di Puskesmas Colomadu 1. Ada perbedaan signifikan pada diabetes mellitus yang diderita peserta prolanis penderita diabetes mellitus di Puskesmas Colomadu 1